Утепление внешних стен

Выполнение утепления

На высоте не менее 40 см от поверхности земли необходимо закрепить на стене цокольный профиль, используя, по крайней мере 3 дюбеля на 1 погонный метр в случае систем с пенополистиролом и минимум 5 дюбелей в случае систем с минеральной ватой. Между отдельными участками профиля оставить отступ примерно 3 мм. Первый дюбель расположить в отверстии с одной стороны, а затем тщательно выровнять профиль и прикрепить остальными дюбелями. Возможные неровности основания необходимо скорректировать специальными подкладками. В углах стен профили необходимо срезать под углом или применить специальные угловые профили.
В случае высоких зданий рекомендуется дополнительная стабилизация цокольного профиля путем приклеивания на стену полосы стеклоткани шириной 30 см, заходящей на цокольный профиль.

Клеевой раствор STYROPOR-KLEBEMÖRTEL 210 или MINERALWOLLE-KLEBEMÖRTEL 230 (для систем утепления с плитами из минеральной ваты) необходимо приготовить согласно инструкции, указанной на упаковке. В случае использования ламельных плит из минеральной ваты необходимо использовать поверхностный метод нанесения клея на изоляционную плиту. На плиту нанести соответствующее количество раствора и с помощью зубчатой кельмы 12 × 12 равномерно распределить по поверхности.
В случае использования пенополистироловых плит или стандартных плит из минеральной ваты клеевой раствор следует наносить точечно-полосным методом. На расстоянии около 3 см от края плиты наносить раствор полосами шириной в несколько сантиметров. На остальную поверхность плиты наносить раствор порциями, расположенными так, чтобы они находились в местах, где затем будут крепиться дюбеля. Чаще всего применяют три «лепешки» раствора размером примерно с раскрытую ладонь взрослого человека. Общая поверхность нанесенного клеевого раствора должна покрывать не менее 40% плиты.

Случае плит из минеральной ваты места нанесения клеевого раствора необходимо предварительно слегка зашпаклевать тем же раствором. 

После нанесения клеевого раствора на поверхность плиты, ее необходимо немедленно приложить к стене в предусмотренном для нее месте и прижать, до получения ровной поверхности с соседними плитами. Плиты укладывать в шахматном порядке, прижимая к уложенным ранее. Излишки выдавливаемого клеевого раствора удалять, чтобы по торцам плит не оставалась его остатков. В случае применения плит с фасонными краями, обращать внимание на то, чтобы приклеивание очередной плиты не приводило к отрыванию соседних плит. В углах стен плиты необходимо приклеивать попеременно, чтобы они соприкасались. Изоляционные плиты располагать таким образом, чтобы их стыки не находились на продолжении краев оконных и дверных проемов. В местах конструкционных расширительных швов укладывать плиты так, чтобы оставить соответствующие зазоры. В местах вентиляционных выводов, совмещенных перекрытий в плитах утеплителя проделать соответствующие отверстия, приняв меры к их последующей защите.
В случае неточной укладки изоляционных плит, щели между плитами шире 2 мм необходимо тщательно заполнить полосками термоизоляционного материала или полиуретановой пеной.

В случае неровности плоскости плит, поверхность изоляции необходимо выровнять путем шлифовки специальной теркой или наждачной бумагой, положенной на штукатурную терку. Это можно делать не ранее чем через 3 дня после приклеивания плит. Необходимо обратить внимание на необходимость оставлять прямые грани в углах стен и рядом с оконными и дверными проемами. Поверхности пенополистирола или минеральной ваты необходимо тщательно очистить от образовавшейся пыли.

В случае дюбелей, закрепленных в гнездах, закрываемых позже кружками из соответствующего термоизоляционного материала, шлифовку поверхности плит необходимо производить после закрепления плит дюбелями. 

Не ранее чем через три дня после приклеивания, изоляционные плиты необходимо дополнительно закрепить с помощью распорных дюбелей. Их длины следует подобрать,, учитывая толщину изоляционной плиты, слоя клея, старой штукатурки( при ее наличии) и требуемой глубины анкеровки в стене (в среднем около 5 см в стене из плотных материалов и 9 см в стене из пористых материалов. Отверстия в пористых материалах и в ячеистом бетоне необходимо выполнять перфоратором в безударном режиме. Необходимо использовать от 6 до 14 дюбелей на1 м2 в зависимости от зоны стены (зона в районе углов, центральная часть), высоты здания, предельной нагрузки дюбеля, толщины изоляционных плит.
Прижимные втулки дюбелей погружать точно заподлицо с плоскостью изоляционных плит. С этой целью можно проделать в плитах широким заборным сверлом соответствующие гнезда глубиной около 4 мм. Головки механического крепежа зашпаклевать клеевым раствором. Вместо приведенного выше способа, можно также выполнить более глубокие гнезда и после монтажа крепежа закрыть их кружками из пенополистирола или минеральной ваты.
В углах оконных и дверных проемов на термоизоляционных плитах необходимо наклеить под углом 45º фрагменты армирующей сетки размером 20x35 см. Это предотвращает появление царапин и трещин на фасаде здания.. Кроме того, соответствующие куски стеклоткани необходимо наклеить в углах на стыках вертикальных откосов с перемычкой. Наружные углы стен зданий, а также края дверных проемов необходимо укрепить, использую угловые профили. Выполнение такого усиления в оконных проемах не обязательно, но облегчает получение прямых краев. На обе стороны усиливаемой кромки необходимо нанести клеевой раствор ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220 (или соответствующий выбранной системе утепления ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 или MINERALWOLLE-ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 240), а затем вдавить в него угловой профиль, следя за сохранением горизонтали или вертикали. Выступающий из отверстий раствор необходимо немедленно зашпаклевать.
На горизонтальных кромках на оконными и дверными проемами установить угловые профили-капельники.
К выполнению армирующего слоя можно приступать не ранее чем через 3 дня после приклеивания изоляционных плит. Клеевой раствор ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220, MINERALWOLLE-ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 240 или ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 необходимо наносить на поверхность изоляционных плит непрерывным слоем полосами шириной стеклоткани и пригладить зубчатой кельмой 10x10 мм.
В случае применении утепления из минеральной ваты, рекомендуется перед нанесением основной порции раствора MINERALWOLLE-ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 240 или ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 зашпаклевать поверхность плит тонким слоем этого же раствора. Это не относится к плитам, на которые наносится заводская пропитка.
В подготовленный слой раствора ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 220, MINERALWOLLE-ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER 240 или ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 с помощью выравнивающей терки немедленно вдавливать армирующую ткань и ровно зашпаклевать, используя при необходимости дополнительную порцию клеящей массы. Ткань должна быть равномерно натянута, не образовывать складок и быть полностью утопленной в клеевую массу. Слой, армированный одной тканью, должен иметь толщину 3–5 мм. Соседние полосы ткани необходимо укладывать с перехлестом 10 см.
При нормальных погодных условиях примерно после 3 ней высыхания (при неблагоприятных атмосферных условиях этот срок может составить до 7 дней) нанести щеткой или валиком один слой грунтовки под штукатурку, подобранную под соответствующий тип наружной штукатурки. При использовании раствора ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 в системах TURBO-SISI и TURBO-WSISI нанесение грунтовки под штукатурку не требуется. В случае применения штукатурки, окрашиваемой в массе, рекомендуется выбрать оттенок грунтовки под штукатурку, подобранный к цвету штукатурки.

При нормальных погодных условиях примерно после 3 ней высыхания (при неблагоприятных атмосферных условиях этот срок может составить до 7 дней) нанести щеткой или валиком один слой грунтовки под штукатурку, подобранную под соответствующий тип наружной штукатурки. При использовании раствора ARMIERUNGS-GEWEBEKLEBER WEIß 225 в системах TURBO-SISI и TURBO-WSISI нанесение грунтовки под штукатурку не требуется. В случае применения штукатурки, окрашиваемой в массе, рекомендуется выбрать оттенок грунтовки под штукатурку, подобранный к цвету штукатурки.

Цвет фасада можно получить, используя штукатурки, окрашенные в массе или белые штукатурки, окрашиваемые впоследствии фасадными красками. С целью уменьшения последствий солнечного нагрева, необходимо ограничить применение оттенков штукатурок, применяемых в бесшовных системах утепления, до коэффициента рассеянного отражения ≥25% (идеально белый цвет – 100, идеальный белый цвет – 0%). Это также относится ко всем финишным покрытиям на штукатурках. 

Лишнюю штукатурку необходимо тщательно собрать на толщину фактурирующего заполнителя, обращая особое внимание на соединение штукатурки на границе отдельных рабочих зон. Фактурирование необходимо производить через некоторое время, когда смесь уже не прилипает к терке. Это время зависит от температуры и влажности воздуха, а также от толщины примененного в растворе наполнителя. Нельзя увлажнять раствор водой.
В случае штукатурок с бороздчатой фактурой поверхность штукатурки можно затирать вертикальными, горизонтальными, косыми или круговыми движениями, в зависимости от требуемого конечного эффекта. Для фактурирования необходимо использовать терку из пластика. Необходимо обращать внимание на сохранение постоянного угла затирания.
Поверхность штукатурки с фактурой барашка необходимо затирать круговым движением, также используя терку из пластика.
Штукатурные работы на одной выделенной поверхности фасада рекомендуется вести непрерывно, чтобы избежать неравномерности структуры и цвета штукатурки. В случае слишком больших поверхностей, которые невозможно оштукатурить непрерывно, а также в случае применения штукатурки разных цветов, необходимо разделить поверхность на более мелкие фрагменты. Отделенные фрагменты поверхности фасада необходимо отграничить, наклеив клейкую ленту.
Обычно штукатурные работы начинают с верха стены и ведут горизонтальными полосами высотой, определяемой интервалами между помостами строительных лесов. Чаще всего это высота составляет около 2 м. Очередные, все более низкие полосы накладывают с соответствующим интервалом. Ведя работы таким образом, избегают падения фрагментов штукатурной смеси на работающих ниже штукатуров, а также предотвращают прилипание падающей смеси к уже уложенной штукатурке. В случае одноэтажных зданий, иногда оштукатуриваемую стену делят на полосы над окном, между окнами и под окнами. В случае использования подвешенных лесов, работы ведутся вертикальными полосами, ширина которых зависит от размеров рабочего помоста. Возможна одновременная работа с 2–3 помостов, висящих рядом.
Минеральные штукатурки EDELPUTZ MINERALISCH DR 061, EDELPUTZ MINERALISCH BR 062 или ROLLPUTZ 070 рекомендуется однократно покрыть КРАСКОЙ ЭГАЛИЗАЦИОННОЙ 005, с целью дополнительной защиты поверхности и ликвидации неравномерности цвета, вызванной несовершенством примененной технологии, различной консистенцией штукатурной смеси, различной впитываемости основания, атмосферных факторов. Эгализационную краску наносить после высыхания штукатурки, что при благоприятных атмосферных условиях наступает через 2–3 дня после ее нанесения.